注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵呵爱

 
 
 

日志

 
 

TL431  

2009-04-17 13:49:42|  分类: 电子技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   TL431精密可调基准电源有如下特点:稳压值从2.5~36V连续可调;参考电压原误差+-1.0%,低动态输出电阻,典型值为0.22欧姆输出电流1.0~100毫安;全温度范围内温度特性平坦,典型值为50ppm;低输出电压噪声。

典型应用电路如下:

1:精密基准电压源(附图1)该电路具有良好的温度稳定性及较大的输出电流。但在连接容性负载时,应特别注意CL的取值,以免自激。

   TL431 - 阿豆 - uigk的博客

2: 可调稳压电源(附图2)Vo可在2.5~36V之间调节。V0=Vref(1+R1/R2)(Vref=2.5v),由于承受电压与(Vi –Vo)有关,因此压差很大时,R的功耗随之增加。使用时注意。

   TL431 - 阿豆 - uigk的博客

3:过电压保护电路(附图3)当Vi超过一定电压时,TL431触发,使晶闸管导通,产生瞬间大电流,将保险丝熔断,从而保护后极电路。V保护点=(1+R1/R2)Vref.

   TL431 - 阿豆 - uigk的博客

4:恒流源电路(附图4----拉电流负载)(附图5---灌电流负载)恒流值与Vref和外加电阻有关,功率晶体管选用时要考虑余量。该恒流源如与稳压线路配接,可做电流限制器用。

   TL431 - 阿豆 - uigk的博客    TL431 - 阿豆 - uigk的博客

5:比较器(附图6)它是巧妙的运用了Vref=2.5v这个临界电压。当Vi<Vref,Vo=V+,当Vi>Vref时,Vo=2V由于TL431内阻小,因而输入输出波形跟踪良好。

   TL431 - 阿豆 - uigk的博客

6:电压监视器(附图7)利用TL431的转移特性,组成实用电压监视器。当电压处于上下限电压之间,LED电量,上下限电压分别为(1+R1/R2)Vref和(1+R3/R4)Vref。

   TL431 - 阿豆 - uigk的博客 TL431就是NPN管

TL431是目前应用极广泛的器件.它的各项指标均很出色.

对于高手来说,TL431属于很简单的器件.但很多初学者仍一再的表示“不太明白”.

当笔者“终于明白之后”,才发现“TL431其实并不复杂”.

“专家、学者及高手们”对TL431的介绍,几乎是相同的.也几乎都是“复杂的”.

其实,TL431就是NPN管.

它的“R、K、A”分别对应NPN管的“b、c、e”.

它的各项参数如下:

β:1000-10000.

Vc:2.5V-36V.放大区工作点范围,同时也是极限值.

Ic:1mA-100mA.同上.

Pcm:500mW.极限值.

Vbe:2.5V.极其敏感!高则饱合,低则截止.

Ib:<4μA.输入阻抗极高.

温度稳定性极好.

可以放大音频信号.

输入特性曲线在2.5V处,直角转弯.转弯范围约10mV.

输出特性曲线极其水平.输出阻抗极大.

目前仅推荐使用放大区.截止区与饱合区因无人研究,情况不明.

目前仅推荐使用“共射极方式”.“射极跟随器方式”笔者个人认为可行.“共基极方式”因无人研究,情况亦不明.

因输入特性几乎垂直,故进入放大区的唯一方法是采用“电压负反馈”法.

综上所述:TL431与NPN管在“共射极电压负反馈”方式下,是没有本质区别的.只是TL431的参数指标接近完美而已.

还可以更加通俗的理解TL431,那就是,它相当于4只NPN三极管“基射相联”组成的复合管.只是没“温漂”了.

说到这,就想给各位专家学者们提个建议了:直接以NPN管图标代替TL431图标.不仅不矛盾,反而还有助于提高对TL431的理解.如果一定要区分二者,也可以在NPN管的基极“根部”加一个小方块,来代表TL431.

笔者个人认为TL431目前的图标,是“难以理解的、缺点明显的”.

如果对三极管“十分熟悉”,那么现在就应当对TL431也“相当熟悉”了.

所有资料上介绍的TL431应用电路,其实都与NPN管的使用方法是相同的.

所以,不用再怀疑了.

TL431就是NPN管.

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017