注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵呵爱

 
 
 

日志

 
 

BTL  

2008-09-30 14:30:22|  分类: 电子技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





BTL - 阿豆 - 呵呵爱      已经知道,OTL电路的输出功率为Pcm=Vcc/8RL。若对OCL电路,则上式中的Vcc为正、负两组电源之和。根据上式,要提高电路的输出功率,一是提高电源电压,但电源电压的提高给晶体管、电解电容器、电源变压器等元件带来更高的要求;二是减少负载阻抗,但一般扬声器的阻抗已规定为4Ω、8Ω、16Ω,不能随意改动,且扬声器阻抗的减小,将对功率放大管有更高的要求。那么,能否用一般功率的晶体管,在一般电源电压条件下,获得较大输出功率,且又具有较高的电气性能呢?这就引出了BTL功率放大电路。 
    1.BTL电路的基本结构和工作原理 
    BTL(Bridge Transformer Less)功放电路又称作桥式平衡功放电路。实质上它是两个特性对称的OTL放大器(或OCL放大器)的组合,其基本电路如图5-48所示。即用一组电源Vcc(Vcc的大小与原OTL电路一样)供电,把两个OTL放大器的功率输出管VT1、VT2和VT3、VT4组成桥式接法,四只功率管分别是桥的四臂。静态时,OTL电路相互对称,因而电桥处于平衡状态, VA=V'A,负载两端的电压VAA'=0,所以负载上无直流电流流动,从而可以不接输出电容而采用直接耦合。 
    动态时,输入信号由倒相电路分离,在同一时间内,分别输出正、负半周信号去推动这两组输出电路(即VT1、VT2和VT3、VT4)。设在输入信号的正半周期间,倒相电路左边输出正信号使VT1导通,右边输出负信号使VT4导通,从而产生输出电流ic1流经负载,其流向为:Vcc正极→VT1C极→VT1E极→RL→VT4E极→VT4C极→Vcc负极,在RL上得到正半周的输出信号。这时,VT1、VT4导通;ICM1=Vcc/RL。同理,在输入信号的负半周期间,倒相电路左负右正。使VT2、VT3导通,信号电流ic2流经RL产生负半周输出信号,其流向为:Vcc正级→VT3C极→VT3E极→RL→VT2E极→VT2C极→Vcc负极,且Icm2的大小也为Vcc/RL。不论正半周或负半周,加于负载RL上的最大输出电压Vcm均为Vcc,于是可以得到BTL功放电路的最大输出功率为 
    显然,在相同的电源电压和负载的条件下,BTL功放电路的输出功率将是OTL电路的四倍,这是理论值。实际上还应考虑管子的饱和压降,发射极电阻的损耗等。 
    BTL电路的电流利用率高,可在低电源电压下得到较大的输出功率。电路的输出中点,即扬声器中心始终保持零电位,因而,电冲击比其他无变压器电路要小得多。此外,由于电路的对称性,使得同相输入干扰能基本上互相抵消,把偶次谐波干扰也减到最小程度,电路的交流声和失真度极小。但是工作时流过负载的电流是OTL电路的2倍,所以对电源的要求很高,要求电源的内阻rm要很小。 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017