注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵呵爱

 
 
 

日志

 
 

OTL、OCL、BTL电路及其判断方法  

2008-09-30 12:50:42|  分类: 电子技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: OTL  OCL  BTL  
OTL、OCL、BTL电路及其判断方法OTL(Output Transformer Less)电路,称为无输出变压器功放电路。是一种输出级与扬声器之间采用电容耦合而无输出变压器的功放电路,它是高保真功率放大器的基本电路之一,但输出端的耦合电容对频响也有一定影响。
OTL电路的主要特点有:采用单电源供电方式,输出端直流电位为电源电压的一半;输出端与负载之间采用大容量电容耦合,扬声器一端接地;具有恒压输出特性,允许扬声器阻抗在4Ω、8Ω、16Ω之中选择,最大输出电压的振幅为电源电压的一半,即1/2 V CC,额定输出功率约为 /(8RL)。
 
OCL(Output Condensert Less)电路,称为无输出电容功放电路,是在OTL电路的基础上发展起来的。
OCL电路的主要特点有:采用双电源供电方式,输出端直流电位为零;由于没有输出电容,低频特性很好;扬声器一端接地,一端直接与放大器输出端连接,因此须设置保护电路;具有恒压输出特性;允许选择4Ω、8Ω或16Ω负载;最大输出电压振幅为正负电源值,额定输出功率约为 /(2RL)。需要指出,若正负电源值取OTL电路单电源值的一半,则两种电路的额定输出功率相同,都是 /(8RL)。
 
BTL(Balanced  Transformer  Less)电路,称为平衡桥式功放电路。它由两组对称的OTL或OCL电路组成,扬声器接在两组OTL或OCL电路输出端之间,即扬声器两端都不接地。
BTL电路的主要特点有:可采用单电源供电,两个输出端直流电位相等,无直流电流通过扬声器,与OTL、OCL电路相比,在相同电源电压、相同负载情况下,BTL电路输出电压可增大一倍,输出功率可增大四倍,这意味着在较低的电源电压时也可获得较大的输出功率,但是,扬声器没有接地端,给检修工作带来不便。
 
功率放大器电路形式的判断:可根据功放对管的输出端与扬声器的接法来判断其电路结构形式。OTL功放电路的输出端的直流电位为电源电压的一半,扬声器一端接地,另一端通过大容量耦合电容与功放输出端相接;OCL功放电路采用双电源供电,使其输出端的直流电位为零,扬声器一端接地,另一端直接与功放输出端相接;BTL功放电路采用两个功放对,扬声器直接连接在两个功放对的输出端,不需要耦合电容。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017